Comer con palillos, después de las integrales es de lo más difícil del instituto.
Hay varias reglas y no es fácil respetar todas, así que prácticamente cada vez que como cometo un sacrilegio.
A continuación un cursillo rápido de cómo usar palillos (Hashi, que casualmente también significa puente, aunque tienen diferente kanji, 箸 palillo, 橋 puente)!
Lo primero, ¿cómo cojo los palillos?Lo más elegante es cogerlos de la mesa por el extremo derecho (donde se supone está la parte más ancha de los palillos) con el dedo índice, pulgar y corazón de la mano derecha y elevar ligeramente el extremo izquierdo para deslizar nuestra zurda por debajo y acabar finalmente con los palillos sujetados por nuestras dos manos como si sostuviéramos una ofrenda.
Después toca comer, lo mejor es cogerlos como puedas, sin pensar en la forma, seguramente te acercarás a la forma correcta ya que es la más cómoda.
La teoría dice que para comer, el palillo superior debe cogerse con el índice, corazón y pulgar, mientras que el palillo inferior se coge con el anular y el arco que forman el pulgar y el índice.
Con esto ya aprendido, solo nos queda evitar unas cuantas malas costumbres que quedan feas:
- Chupar los palillos
- Pasar la comida a otra persona a través de palillos (recuerda a una ceremonia de defunción en la que se pasan de esa misma forma los huesos del fallecido entre los familiares)
- Apuntar a la gente con los palillos
- Pinchar el arroz o la comida
- Coger el cuenco de arroz o sopa con la misma mano a la vez que tienes los palillos
- Coger los palillos con cinco dedos (para hacer esto hay que ser hábil!)
- Dejar los palillos clavados verticalmente en el arroz
- Mover cuencos con palillos
- Jugar con los palillos

Como curiosidad, hay muchos tipos de palillos, pequeños para niños, grandes (30 cm) para cocinar, con punta afilada o cuadriculada, de bambú, de plástico ... y hay mucha gente que por ecología o por cariño lleva siempre sus palillos encima en una caja de madera, y en los restaurantes piden que no se les traigan otros palillos para utilizar los suyos.
De todas formas en la mayoría tienen tenedor para guiris, así que que nadie se suicide con los palillos! (también es de mala educación)
Os dejo con un video graciosillo:
7 comentarios:
hostias! que curioso! de la foto de los palillos he usado los de arriba, los de abajo del todo y unos de madera (no se la longitud) como los que aparecen se los regalé a una amiga. Me ha hecho gracia verlos ahí, creían que no eran diseños tan populares...
Por cierto, muy educativo, Beñat. Aciu!
1º: A ver quién es el guapo que es capaz de pedir un tenedor, yo por lo menos era incapaz de pedir un plato, así que gracias a que estaba asesorado en la mayoría de las ocasiones sobreviví dejando 4 kilos. Siempre con tenedor y cuchara y de repente te encuentras con un cuenco de sopa con arroz, unos cuenquitos, y a mezclar todo. Tú miras al "japo" de al lado, a ver cómo lo hace, mientras él te mira a tí para ver cómo lo haces. Un reto de habilidades en el que siempre perdemos nosotros.
Gran video explicativo, sí señor!
Un video muy japo.. jejeje
Llevo aqui cuatro meses y sigo cogiendo los palillos mal... los uso casi a modo cuchara... ains..
Voy a empeza a practicar porque a mi esto me a parecido muy complicado y tampoco quiero parecer mal educada cuando este alli.
Ejem... ¿Te tengo que recordar lo que nos pasó el primer día contigo y con Lorena y los tenedoresquellevaban10añosenlacocinasinquenadielosusara?
jajajaja
Salvo los de metal, he usado todos los tipos de palillos que salen en la foto. Los más cómodos, los que tienen esas muescas circulares cerca de la punta.
El video es muy gracioso, pero también instructivo
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